식당 테이블 끈적임 제거 방법 완벽한 해결
식당 테이블 끈적임 제거 방법 완벽한 해결
식당 운영에서 가장 중요한 요소 중 하나는 고객의 위생과 편안함입니다. 특히 테이블의 끈적임은 고객에게 불쾌감을 줄 수 있으며, 이는 식당의 이미지와 매출에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 이번 글에서는 식당 테이블의 끈적임 문제를 해결하기 위한 방법과 위생 관리의 중요성에 대해 알아보겠습니다.
가게 오픈한 지 6년 정도 됐지만 그전 인테리어 그대로 운영하다 보니 실제로 테이블 사용기한은 10년이 넘습니다. 그렇다 보니 당연히 끈적임이 있고 음식물 기름기 때문에 아무리 청소해도 끈적임이 남을 수밖에 없습니다. 특히나 고기를 불판에 구워 먹는 집이면 정말 심할 수밖에 없겠죠. 그동안 온갖 방법을 다 사용해 봤지만 해결 못했는데 이 방법을 통해 한방에 해결했습니다. 더 이상 고생 하지 않으셔도 됩니다.
1. 끈적임의 원인
- 음식물 잔여물: 식사 후 남은 음식물이나 음료가 테이블에 남아 끈적임을 유발합니다.
- 청소 부족: 정기적인 청소가 이루어지지 않으면 먼지와 기름이 쌓여 끈적임이 발생합니다.
- 재질 문제: 테이블의 재질이 청소하기 어려운 경우, 끈적임이 더 쉽게 발생할 수 있습니다.
이런 끈적임의 원인들이 있을 수 있습니다. 사실 원인은 크게 중요하지 않습니다. 가장 추천하지 않는 방법 중 하나는 테이블에 니스칠을 하는 겁니다. 처음에 몇 달은 매끄럽지만 오히려 시간이 지나면 더욱 상황이 악화되기 때문에 절대 추천하지 않습니다. 상황에 따라 다르겠지만 최소 2주에 한번 정도는 테이블 청소를 해주시는 게 좋습니다.
2. 테이블 끈적임 청소 방법
- 정기적인 청소: 매일 식사 후 테이블을 깨끗이 청소하는 것이 중요합니다.
- 전문 세정제 사용: 끈적임 제거에 효과적인 세정제를 사용하여 청소합니다. 예를 들어, 식당 전용 세정제를 사용하면 효과적입니다.
- 소독: 청소 후 소독을 통해 위생을 유지하고, 끈적임의 원인이 되는 세균을 제거합니다.
전부 중요하겠지만 가장 포인트는 전문 세정제 사용입니다. 전문이라고해서 대단한 건 아닙니다. 인터넷에서 "오븐클리너" 검색하셔서 말통으로 하나 구입하시면 됩니다. 식자재마트 같은 곳에 가도 판매합니다. 거기에 추가로 분무기가 있어야 합니다. 일반 분무기가 아니라 펌프식으로 작동하는 자동 분무기를 구입하시면 좋습니다.
오븐클리너는 굉장히 독하기 때문에 꼭 마스크랑 장갑을 착용하시고 사용하셔야합니다. 물에 희석해서 사용하셔도 전혀 상관없습니다. 일단 분무기에 일정량 오븐클리너를 담고 테이블에 골고루 분사해 주시면 됩니다. 5분 이하로 잠시 불려두면 기름때가 올라옵니다. 너무 오래 방치하지 마시고 닦아내주시면 됩니다. 2주에 한 번 하면 정말 매끄러운 테이블을 만들 수 있습니다. 처음 작업을 하신다면 뿌리시고 5분 방치 후 수세미로 한번 정도 닦아내주시면 좋습니다.
저는 테이블을 밖으로 빼서 오븐클리너 뿌리고 고압세척기로 한번 시원하게 쏴줍니다. 그럼 닦을 필요도 없이 물기제거만 해주시면 됩니다. 이 방법으로 후드같은 곳도 전부 청소가 가능합니다.
3. 테이블 끈적임 청소의 중요성
- 고객 피드백 수집: 고객의 의견을 수렴하여 끈적임 문제를 개선할 수 있는 방법을 모색합니다.
- 직원 교육: 직원들에게 위생 관리의 중요성을 교육하고, 청소 방법을 철저히 숙지시킵니다.
식당을 하다보면 생각하지도 못했던 다양한 에피소드가 생깁니다. 그중 가장 무서운 건 세금과 위생과입니다. 테이블 끈적인다고 위생과에 신고하시는 분들도 더러 있습니다. 너무 했다 싶으면서도 반대로 생각해 보면 당연하지 않나 싶기도 합니다. 끈적한 테이블에서 밥 먹으면 별로 기분 좋진 않습니다.
위생과에 나오면 일단 청소 부분을 가장 기본으로 보고 당연히 테이블 끈적임 문제로 왔다면 그 부분을 가장 먼저 살펴볼 겁니다. 그 외 후드나 오래된 집기류, 소스통 같은 것도 확인하고 냉장고 유통기한 관리, 뚜껑 유무 등을 살펴봅니다. 무엇보다 가장 중요한 건 보건증입니다.
4. 테이블 재질 선택
- 청소 용이한 재질: 청소가 용이한 재질의 테이블을 선택하여 끈적임 문제를 예방합니다. 예를 들어, 스테인리스 스틸이나 유리 테이블은 청소가 쉽고 위생적입니다.
- 내구성 고려: 내구성이 뛰어난 재질을 선택하여 오랜 기간 사용할 수 있도록 합니다.
물론 테이블 재질이 좋으면 오래 사용할 수 있습니다. 하지만 식당에서 오래 사용하면 끈적임은 어쩔 수 없습니다. 대리석 상판을 사용하지 않는 이상은 방법이 없기 때문에 앞서 말씀드린 방법으로 관리하시면 10년 이상은 충분히 사용 가능합니다.
위생관리의 중요성
- 고객 신뢰 구축: 위생적인 환경은 고객의 신뢰를 구축하는 데 필수적입니다. 고객이 깨끗한 환경에서 식사할 수 있도록 하는 것이 중요합니다.
- 재방문 유도: 위생적인 식당은 고객의 재방문을 유도할 수 있습니다. 고객이 만족할 경우, 자연스럽게 추천을 통해 새로운 고객을 유치할 수 있습니다.
음식점 하는데 "맛만 있으면 되지?"라고 생각하시는 분들도 계십니다. 물론 엄청 오래된 노포 같은 곳은 인테리어나 위생을 크게 신경 안 쓰고 먹는 경우도 있지만 매장 분위기에 따라 다르지 않을까 싶습니다. 그래도 최소한 위생은 갖춰야 하고 요즘에는 이런 부분을 꼼꼼히 따지는 손님들이 생각보다 많기 때문에 이왕이면 기본적인 부분은 관리를 해주시는 게 좋지 않을까 싶습니다.
결론
식당 테이블의 끈적임 문제는 고객의 불만을 초래하고, 식당의 이미지에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 정기적인 청소와 위생 관리, 적절한 테이블 재질 선택을 통해 이러한 문제를 예방할 수 있습니다. 고객의 신뢰를 얻고, 재방문을 유도하기 위해서는 위생적인 환경을 유지하는 것이 필수적입니다. 식당 관리자라면 위의 방법들을 통해 고객에게 더 나은 경험을 제공하고, 끈적임 문제를 효과적으로 해결해 보세요. 고객의 만족은 곧 식당의 성공으로 이어질 것입니다.
물론 이거 하나로 손님이 드라마틱하게 늘어나거나 하진 않습니다. 예를 들어 100이라고 하면 5 정도 될까요? 하지만 5씩 채워서 100을 만들 수 있다면 내가 매장을 운영하면서 충분히 관리해 나가야 할 부분이 아닐까 싶습니다.
댓글